美京華人活動中心

1.27.2023 瑞虎嘯冬辭舊歲,玉兔沐春迎新年 CCACC兔年賀歲活動於蒙哥馬利商場隆重登場

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗)  

千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。新年伊始,享譽華府40載的美京華人活動中心CCACC於 2023年1月22日農曆大年初一下午二時至四時,在馬利蘭州Bethesda市的Westfield Montgomery 蒙哥馬利商場成功舉辦兔年賀歲活動。本次活動是一場融合舞蹈、武術、聲樂、書畫的文藝綜合匯演,展現了喜氣洋洋的中華民族深厚的文化底蘊。今年的活動同樣吸引了諸多重量級嘉賓蒞臨現場,向全體蒙郡華人表達熱情的祝福。

1月22日一大早,CCACC共同創辦人李潮顧問和李志翔會長協同中心員工們到達現場,立即開展場地的佈置工作,後台還能見到武術小演員們的熱身訓練,所有人都在為下午的演出做充分的準備。這是自1997年以來,CCACC在馬利蘭州大型商場舉辦的第26屆農曆新年慶祝活動。

下午二時整,伴隨著響徹雲霄的鑼鼓聲,由青少年組成的CCACC舞龍隊表演<金龍賀歲>,為慶典拉開序幕。少年們身著艷麗的服裝,手舞長龍,奔跑穿梭。隨著鏗鏘有力、熱鬧非凡的陣陣鑼鼓聲,一條金色長龍在會場上翻騰起舞,緊隨著繡球,不斷地展示扭、揮、仰、跳、搖等多種姿勢。觀眾席上,喝彩聲此起彼伏。

嘉賓蒞臨祝賀

CCACC會長李志翔先生向大家致歡迎辭時,向到場來賓及觀眾送上熱烈的新年祝福,對義工們常年披星戴月的辛勤奉獻表示真摯的感謝,並介紹當天蒞臨的重要嘉賓,比如,新近被任命為馬利蘭歷史上首位亞裔州務卿的州參議員李鳳遷 (Susan Lee) 女士,州參議員林力圖博士(Dr. Clarence Lam),馬州州長亞太裔事務委員會委員兼Asian American Center of Frederick會長梁玨然 (Elizabeth Chung) 女士,馬州州長亞太裔事務委員會委員萬宜生博士 (Dr. Edward Wan),蒙郡郡長Marc Elrich 先生及蒙郡社區夥伴關係辦公室亞洲聯絡員沈毅先生,蒙郡教育委員會委員暨CCACC董事楊成華 (Julie Yang) 女士,蒙郡議長Evan Glass先生及議員們Gabe Albornoz 先生, Will Jawando 先生,Kristin Mink女士,Laurie-Anne Sayles女士,Marilyn Balcombe 女士,Natali Fani-Gonzalez女士,及Dawn Luedtke女士,蓋城市長Mr. Jud Ashman以及市議會議員Neil Harris 先生和 Robert Wu 先生等人。

在李志翔會長致辭之後,Westfield Montgomery 商場的市場主管Zeina Davis女士上台向大家致以新年祝福,並感謝CCACC選擇在這裡舉辦本次活動,感謝所有到場的來賓。李鳳遷 (Susan Lee) 女士感謝CCACC的邀請,並祝大家兔年快樂,闔家幸福。她表示,作為第一代華人移民的她,看到現在有成千上萬的華人在這裡成家立業,心中喜悅,樂見這種變化。蒙郡郡長Marc Elrich先生以及蓋城市長 Jud Ashman先生也紛紛獻上祝福,並祝賀本次活動成功。蒙郡議長Evan Glass議長則特別指出,昨天加州蒙特利華人舞廳發生的濫殺悲劇,並不能阻擋我們在這裡舉辦農曆新年慶祝活動;所有在蒙郡生活的亞裔朋友們不必過分擔憂,大家可以慶祝家鄉的傳統節日。與仇恨亞裔群體抗爭,是議員們的責任。Glass議長表示,決不允許仇恨和歧視的種子在馬利蘭這片土地上蔓延,這就是為什麼議長和議員們前來與大家共同慶祝農曆新年的原因。

精彩表演吸睛

接下來,文藝表演正式開始。由指導老師Laura Garofalo女士帶領的洛城中文學校舞蹈班同學們為大家帶來四種不同民族的舞蹈表演。首先是漢族舞蹈,六個青春靚麗的少女身穿天青色衣裳,伴著優美的二胡音樂,柔美的舞姿如碧波蕩漾,讓人彷彿置身於江南水鄉,立刻深深地陶醉其中。

第二支舞所表現的是中國西北民族的奔放與熱情。快節奏的胡琴音樂讓西北的茫茫沙漠瞬間映入眼簾。飄揚的紅裙,歡快的節奏讓在場觀眾忍不住鼓掌。

第三支舞的配樂是所有華人都熟知的曲子<花兒為什麼這樣紅>。舞者身著紅裙,戴著花帽,為人們展現新疆維吾爾族的民族特色。現場的氣氛也隨著紅裙旋轉飛舞而愈來愈熱烈。

第四支舞是雲南西雙版納傣族的傳統舞蹈。舞者頭戴斗笠,伴隨著絲竹悠揚,讓人彷彿置身於雲南的熱帶雨林,少女亭亭玉立,頭頂的斗笠遮住神秘的面龐,就像古老神奇的原始森林般如詩如畫,讓人想一探究竟。舞蹈結束後,全場觀眾報之以熱烈的掌聲,讓人不得不發出感慨: 「江河湖海大中華,淵源流長幾多秋。」

古人詩云: 「秦箏吐絕調,玉柱揚清曲。」擁有千年歷史的書法與古箏,由CCACC書畫藝術社(由靳杰強老師擔任指導老師)和古箏社(由黃麗嬋老師擔任指導老師)社員們同時為觀眾呈現。只見書法表演者飽蘸翰墨,屏氣凝神,一筆一畫之間,透露出對中華傳統文化的自豪;古箏社社員們芊芊玉手,撥動琴弦,箏曲聲聲暢,耳畔輕迴盪。最後,靳杰強老師的一副長達兩米的書法作品, 「春降福兔呈祥」完美地展現在觀眾眼前,贏來雷鳴般的掌聲。

演出高潮迭起

武術無疑是本次演出的熱點。由來自美國武術學院張桂鳳、裴康凱教練指導帶領的學生們,給大家帶來了一場精彩絕倫的武術表演。其中,美國武術隊優秀隊員李柔諳 (Joanne Li) 女士和王明宗 (Tony Wang) 先生曾代表美國國家武術隊,參加2022年在印尼舉行的第八屆世界青少年武術錦標賽,獲得冠亞軍的桂冠。1月22日的表演者,依照年齡順序,分別向大家展示了基本的腿功、跳躍、平衡、跌撲翻滾和組合動作,還表演了太極、劍術、雙刀,整套動作如行雲流水,剛柔並濟,令觀眾們頻頻鼓掌,歡呼聲一浪高過一浪,大家無一不感嘆中華武術之魅力。

CCACC常青合唱團為此次演出準備了<又見炊煙>和<康巴情>兩首廣為人知的歌曲,由劉然英老師指揮,吳孟蘇老師伴奏。當熟悉的音樂響起時,來自中心合唱團的老人們傾情獻唱,裊裊餘音,不絕於耳。他們其中有些人雖是耄耋之年,但目光炯炯,精神矍鑠,歌聲洪亮,翩翩風采,讓現場觀眾們不由得鼓掌喝彩。

常青快樂舞蹈隊,由羅平老師指導,表演了<過年啦>和<斗笠舞>。喜氣洋洋的伴奏和手拿紅手絹、穿紅著綠的<過年啦>舞者們,一開場就讓觀眾感受到濃濃的節日氣氛,每一位舞者都滿面春風,盡情舞蹈,這是最樸實,也是最直接的節日祝福。 而<斗笠舞>則生動俏皮,富有靈動。常青花樣年華時裝隊由吳秀琴老師指導,表演了<時裝舞蹈>,九位隊員們為觀眾們精彩地展現 了新時代人們自信和瀟灑的新風貌。

三位來自銀泉 (Silver Spring) 市Academy of Combat Technology的<自我防身術>表演,由James Naulty教練指導。他們的精彩表演,讓觀眾們連連喝彩。

常青越劇社由蘇玉英老師指導,四位社員演唱了越劇<孔雀東南飛:洞房>,動人心弦的曲調和表演者美好的唱腔,為現場的觀眾們送來深深的祝福,就如同歌詞中那樣, 「莫嫌低微莫嫌苦,相親相愛光明過」。

由CCACC美京博雅苑萬瑾老師指導的五位小朋友們為大家演唱的四首歌曲,深深地打動在場所有人們的心,大家不得不感嘆,童聲是世界上最美也是最治癒的聲音,特別是少年Brooklin演唱的中文歌曲<天路>,小小年紀竟能夠駕馭這樣一首難度極高的歌曲,讓觀眾們如癡如狂,禁不住鼓掌歡呼。這也要歸功於美京博雅苑對於發掘與培養孩子們的天賦所做出的長期不懈努力。

期待1/29再同歡慶

表演結束後,李潮顧問和CCACC社區服務中心李皎皎主任給在場的小觀眾們發放了紅包,為當天的CCACC農曆兔年賀歲活動拉下完美的帷幕。下個星期日29號下午二時,CCACC將在Westfield Montgomery 商場舉辦第二場賀歲活動,屆時將會有舞獅等全新的一套節目精彩地奉獻給大家。

辭暮爾爾,煙火年年,朝朝暮暮,歲歲平安。CCACC全體同仁恭祝大家:春去秋往萬事勝意,四方夢想如願以償。期望在新的一年裡,華人同胞們互敬互愛,並肩奮鬥,早日走出疫情下的陰霾,攜手踏上幸福安康的新旅程!

撰文 CCACC 張馨允

 


one.JPG

CCACC舞龍隊表演拉開農曆新年慶典之序幕


two.jpg

李會長致歡迎辭


three.jpg

新上任的馬州州務卿李鳳遷 (Susan Lee) 女士向大家致辭


four.jpg

馬州參議員林力圖博士 (Dr. Clarence Lam) 向CCACC 辦發嘉獎令


fivemin.jpg

馬州州長亞太裔事務委員會委員鐘梁珏然女士和萬宜生博士向大家致辭


six.jpg

蒙郡郡長Marc Elrich 先生給CCACC 帶來一份嘉獎令


seven.jpg

蒙郡教育委員會委員楊成華 (Julie Yang) 女士向大家致辭


eight.jpg

蒙郡議會代表們和蓋城市長及市議會代表們等與會者合影留念


ninemin.jpg

Westfield Montgomery 商場市場主管Zeina Davis女士向大家致以新年祝福


ten.jpg

精彩的武術表演