字體調整:
現在位置:我們的服務 / 文娛康體部 / 體育健身 / 中心世界土風舞社
文娛康體部

分享到

中心世界土風舞社 

美京華人活動中心於2012成立新社團「世界土風舞社」,宗旨是推廣世界土風舞活動,達到身體運動、身心健康、快樂生活為目的。個人或結伴均可,不需舞伴,不須舞蹈基礎。只要穿著舒適、一雙舒服的運動鞋,就可以來試一試。基本上我們從簡單易學的土風舞開始,包括單人圈圈舞和雙人舞 (華爾滋、探戈、恰恰等),我們也跳行列舞(Line Dance)。歡迎大家一起來跳土風舞 - 只要你喜歡音樂、喜歡運動、喜歡與大家同樂,以舞會友、跳舞同樂。
 
土風舞是世界各國、各民族、民俗的表現,富有鄉土氣息, 種類繁多,人人能跳,注重大眾化、聯歡性以及運動功能, 祇要勤學,很快就能掌握。 土風舞也有參考社交舞恰恰、 探戈、華爾滋等編排而成者。不同類型的土風舞,所表現 出來的氣氛與風格,各異其趣,既使是相同一支舞,也常 因人因地而異。
 
跳土風舞的目的:同樂性為主,不像舞台那麼注重藝術演出的表現,土風舞講求自然美,音樂方面大都採用各國的民謠或通俗歌曲,不論男女老幼,人多人少,室內室外都適合,土風舞的旋律:淳樸優雅,可以收陶情養性的效果,尤其是一支支活潑的土風舞裡,拍掌聲、歡笑聲、腳步聲構成最自然迷人的畫面,土風舞跳舞的人,本身就是表演者也是欣賞者,土風舞是屬於每一個人的。
 
今後將寄望土風舞愛好者歸隊一起來推廣,讓土風舞更普遍化。舞蹈是離不開生活的,文化愈進步,舞蹈風氣也將提高,工商社會愈發達,休閒活動愈重要,何不讓我們盡情享受人類祖先的文化遺產呢?  因此在我們目前這樣經濟繁榮的社會裡,土風舞的發展更是具有了無比的潛力與價值,願我們全體熱愛跳土風舞的朋友們,都能跳出青春活力和快樂的生活,舞出美的生命力來。
 
到處都有人跳土風舞,到底土風舞有什麼特色呢?
 
1)    具有鄉土風味 - 例如美國方塊舞,充滿美國西部粗曠風情,圓環舞、行列舞各有特色。
2)    大眾化 - 民族舞蹈、芭蕾舞除非具特殊才華或受過訓練,一般人不一定跳得來。而土風舞讓即使是所謂的「沒有跳舞細胞」者亦可跳的盡興。
3)    音樂輕快 - 土風舞音樂大抵輕快異常,單聽土風舞音樂,足可使全身舒暢。
4)    簡單易學 - 社交舞如祇學最基本的舞步當然簡單;但要跳得很精彩,卻不是一件容易的事,而土風舞祇要您用心學習,很快就能進入情況的。
5)    時地不拘 - 表演性的舞蹈僅能在舞台上發揮,但土風舞在室內固然能跳,而在室外、郊外、沙灘、草地更是英雄有用『舞』之地。
 
跳土風舞不但是正當娛樂,同時具有很多益處:
 
1)    可了解外國風土民情 - 例如跳水舞時,想到以色列建國之初,尋找「飲水源」是一件大事,找到「水源」後,大夥兒便歡樂跳舞。
2)    運動價值 - 跳一場土風舞,依個人的體力,其運動量可以不亞於打一場籃球。
3)    認識新朋友 - 參加社團可認識不少新朋友,尤其跳土風舞你可握住一雙雙充滿友誼之手,更可『擁』住一顆顆充滿友情之心。
4)    享受青春活力 - 在土風舞裏,你可忘卻一切憂煩,盡情歡笑,使您充分的享受到「青春活力」。
5)    美化你的姿態 - 常跳土風舞可幫您培養高雅的風度與保持優美的姿態。
6)    建立合群觀念 - 土風舞活動最注重「群育」的表現,通常需要一群人一起跳舞,同時規定每跳完一支舞要向大家鼓掌致意。
7)    享受旋律的美妙 - 舞蹈與音樂永遠是連一起的,邊跳土風舞,邊陶醉在美妙的旋律之中,真是飄飄欲仙,彷若置身「天上人間」。
8)    注重禮節習慣 - 土風舞非常注重禮節,請舞伴要敬禮,每一支舞開始與結束時,舞伴也要相互敬禮。
9)    調劑身心 - 置身單調生活中久了,不妨跳跳土風舞,豐富您的生命。
 
地點:  美京華人活動中心總部
地址:  9366 Gaither Road, Gaithersburg, MD 20877
時間:  星期六,7:00pm-9:00pm
電話:  240-813-0288
Email:  Dance4Young@Gmail.com