活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

歡樂活動多元化 延年益壽抗衰老

當你走進歡樂日間保健中心,走廊兩旁懸掛的活動照片、大廳牆上展示的書法、國畫和攝影作品,都是歡樂耆老們學習的成果,這真令人讚嘆不已。

每天,活動組都會為耆老們安排各式各樣的活動,鍛煉他們的體能和社交能力。在音樂教室裡,你會聽到耆老們伴隨著鋼琴聲的動人歌聲;在操場上,你會看到耆老們積極做晨操的身影;在不同的教室裡,你會看到滿頭銀髮的學生,在老師的指導下學習英語、練習電腦操作;在京戲班裡,你會看到耆老們在老師的指導下有板有眼地學習京劇的唱腔;另外還有鍛煉手部小肌肉的手工藝班、鍛煉手腦並用的椅上操、社交能力訓練的廣東小組。

ADHC Seniors enjoying art class

總之,中心的每一個角落都有耆老們在員工或老師的帶領下,全神地投入到不同的活動中,耆老們唱著、笑著、跳著、模仿著,忘記了年齡,忘掉了身上的病痛,重拾童心,通過活動改變了被動和無奈的心態,重拾自信和樂觀,開始新的生活。

ADHC Seniors playing mahjong

我們相信活動的好處:

1. 延年益壽,活動是良方;

一般人認為年齡越大,運動的能力就越低。其實,隨著年齡的增長,老人更應當注意老年生活的品質。身體機能的衰退,會引起疾病侵襲,而適當的活動能提高扺抗力,延緩身體機能的退化,改善肌肉韌帶的柔軟度,增強認知能力,減慢腦部功能退化,降血糖,抗憂慮,進而促進心理健康。

ADHC senior playing ping pong

2. 心理健康影響生理健康;

健康的心理狀態能夠幫助老年生活遠離孤獨、寂寞、失落和無奈,從而重建自信,以積極的心情和樂觀的態度開始晩年生活。歡樂日間保健中心活動組以活動為媒,秉承尊重、理解和真誠的態度,由經驗豐富的老師自編靈活且適合老年人的課程,開設不同類型的課程和活動,務求能夠讓老人們每天都有充實又有益身心的活動,從健康操、舞蹈、益智健腦遊戲、音樂理療著手,每天早餐後,耆老們就按著各自喜好,參與各樣的活動。我們也特別為阿茲海默症和抑鬱症患者開設益智遊戲,通過活動延緩耆老的腦部退化,刺激患者的認知和感覺。

ADHC seniors playing Chinese chess
3. 多元化的活動,建立個人自信

過去老年人的日常活動局限於看報紙、看電視等,這些有限的活動不僅讓他們缺少了人與人之間的互動,更因語言不通的關係使他們與社會脫節,因此讓耆老們有更多的社交空間成為了我們的首要任務。歷年來,活動組積極開拓不同類型的活動,從原有的賓果、跳舞、英語班等,發展到動感音樂、拼圖、泥塑手工藝等訓練認知功能的興趣班,讓耆老們通過手腦並用的活動減緩記憶退化,增強腦部的活動能力。每月我們亦會安排健康講座、生活廣角、信仰講座、社區探訪、戶外活動等,讓耆老們舒緩生活壓力,加強人際關係的互動。近兩年我們還增添了上海越劇、滬劇、京戲、廣東小組等以地方方言為主導的組別活動,讓講著南腔北調的長者們有更多的機會相互溝通、相互接納。

ADHC seniors playing Bingo

十年來,活動部致力於為耆老們組織各種合適的多元化活動、興趣班、節日慶典和才藝表演,提供耆老們學習新技能與自我表達的機會,以提高自我價值、建立人際關係和互動能力、增強自信心。

ADHC seniors playing pool

            歡樂日間保健中心以積極的態度推行活動養生,我們有明亮寬闊的場地、多功能的教室、專業又有愛心的老師,配合靈活有趣的教學方式,讓耆老們有更多的選擇以及更多的參與空間,讓每一位耆老都能夠在這裡老有所學,晩年健康有保障,晩年生活更精彩,晩年身心更健康!