活動訊息

字體調整:
現在位置:活動訊息
活動訊息

分享到

CCACC 免費報稅服務圓滿完成

美京華人活動中心(CCACC)自 2013年開始,至今已是第七年的免費報稅服務,每年2月初至4月初在報稅截止日前,連續十週的週六為中低收作家庭報稅。從一開始十幾位的義工服務五十個左右的家庭,至今有二十三位義工服務近二百個家庭電子或紙本報稅。這項福利,是對稅法不瞭解的居民最大的福音。

volunteers with IRS certificates

美國報稅是件大事,美國稅法十分繁雜,再加上艱深專業的英文,對應各種不同的稅務個案,即使對有英文能力的人,要看懂都是十分吃力的事。因此,以前想要報稅只能找會計師,而對中低收入戶而言,一次報稅服務的收費,對他們可能是天價。鑑於此,自1971年起國稅局開始推廣免費報稅的計劃,在全國各地招募一群與CCACC的義工們有同樣精神的義工,為中低收入的各種族裔家庭免費報稅及提供正確的節稅理財建議。

Executive Director Li motivating the VITA volunteers

聯邦稅較單一,相較五十州的州稅,則各有特色。CCACC VITA site 服務的對像中有幾位在美國二個以上的州內取得工作所得,那對報稅專業的稅務工作人員都是挑戰。半夜連線討論個案,上網查訊,詢問相關專業人員,最終找到解決方案時,特別振奮人心。

VITA site filled with volunteers and customers

一位客戶的文件未齊,拖了數週未聯繫,於是負責報稅的義工依據當時他與客戶面試時得知他的工作地點,前往他的上班處找人,經老闆協助通知客戶後,我們才順利完成最後的報稅工作。

VITA's many volunteers ready to help

多年的服務經驗累積,義工們建議納稅人,

  1. 每年將各類所得及費用等報稅單據準備好。
  2. 自僱的納稅人,提前將費用整理列表,並保留單據。
  3. 提前預約報稅。
  4. 合法報稅,納稅(退稅)是國民的義務,才能合理共享社會福利的權利。

VITA is still taking place despite the snow

CCACC的報稅義工們提供這項服務,著實不容易,從二月的嚴冬中的不畏風雪早起,三月雨季的風雨無阻,到四月初的春暖花開。今年的義工群, 多了一位六年級的宋姓青少年義工,擔任支援現場行政工作,從加入到結束,不曾缺席。還有一位美利堅大學(American University)的王姓會計碩士生,去年在CCACC報完稅後,自願加入,今年開始服務。一位義工負責的前往CCACC做最後一天的服務時,在路上出了車禍,但仍心繫報稅工作,即便心有餘悸的處理完車子問題,仍堅持完成最後一天的服務,這樣的服務精神值得為所有人義工們的表率。

Young volunteer helping with taxes

能接受到CCACC報稅服務的人,更慶幸有這樣負責任的團隊在為您的稅務把關。一位劉姓老夫婦年近八十歲,在CCACC已報了四年的稅,她每年報完稅總是握著義工的手,感恩的說:謝謝你們的幫忙,我們很安心。一位賓州大學(U Penn)畢業的莊小姐,在這兒完成報稅時,說她非常感謝我們的服務,她也要參加報稅訓練,加入免費報稅的行列,回饋社會。確實,VITA是一項自利且利人的義工服務工作,既能學習的稅務知識,一步一步累積稅務經驗,還可以幫助他人。只要你有意願,歡迎加入我們。

IRS personnel helping out with VITA

我們祝福所有義工,也歡迎大家支持及贊助美京華人活動中心,繼續服務華人社區。

 

(文: 王家鳳 圖: 李潮, 劉佳)